Категории

Категории

Устройство этажного щита: отличие старых и новых моделей

Этажные щиты применяются для того, чтобы распределять электрическую энергию по квартирам, расположенным на этаже, а также для индивидуального учета потребления. Для данных целей щиты этажные снабжаются специальными автоматизированными устройствами. Кроме того, в распределительные щитки осуществляется установка сетей слабого тока, к которым относят телефонную сеть и интернет. На сегодняшний день применяются как старые, так и новые модели щитов для многоквартирных домов, однако у них имеются и общие особенности.

Характеристики любого этажного электрощита

Данное оборудование обладает двумя либо тремя отсеками, один из которых предназначается для распределения электрической энергии и учета ее потребления, а во втором находятся сети слабого тока. Каждый из отсеков снабжен своей дверцей. В обязательном порядке этажные щитки имеют окошки, сквозь них можно ознакомиться с показаниями квартирных счетчиков электроэнергии. Такие щиты принадлежат к числу распределительного оборудования первого класса и производятся исключительно из металла.
Наиболее популярным способом установки этажного щитка служит монтаж в нишу, но в некоторых случаях эти приборы крепятся на стену. Среди важных требований к любым этажным щитам нужно отметить необходимость открывания дверей на угол от 95 градусов и наличие запорного устройства либо замка с ключом.

Особенности старых этажных щитов

Эти распределительные устройства предназначаются на несколько квартир и делятся, исходя из их числа, на части. Для каждой квартиры имеется вводной автоматический выключатель. Чтобы обезопасить групповые цепи, щиток снабжается группой автоматов. Автоматические выключатели могут заменяться дифференциальными автоматами класса B или C, обладающими коммутационными показателями от 3000 Ампер. Данный параметр означает способность устройства функционировать после короткого замыкания в указанное число Ампер.
Щиты старого образца имеют системы заземления TN-C-S и TN-S с двумя зажимами, один из которых применяется для присоединения нулевых рабочих проводников, а другой – для присоединения проводов заземления. В идеале сеть TN-C распределительного щитка должна иметь отдельную шину для разделения нулевого защитного проводника соответственно на нулевой и защитный. На практике такая шина обычно отсутствует, а разделение осуществляется значительно легче. Щитком пользоваться проще, если на нем имеется схема, провода промаркированы и четко соблюдена их цветность, а именно, нулевой кабель должен быть синим, а защитный – желто-зеленым.

Особенности новых этажных щитов

Современные распределительные щитки устроены проще. Они подключены к сетям TN-S, очень редко к TN-C-S. Все шины таких устройств разделены и имеют понятные обозначения. Кроме того, в новостройках нередко для каждой квартиры устанавливается свой щит, что упрощает эксплуатацию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнеры

Партнеры

© Copyright 

CPASoft.ru and cpasoftgoods.ru