Категории

Категории

Степени защиты IP розеток


Устанавливая или заменяя электрические розетки в квартире, доме, офисе, следует обращать внимание не только на их цвет и дизайн. В первую очередь розетка – электрический прибор, следовательно, нужно позаботиться о безопасности.
Каждый электроприбор, и wessen розетки не исключение, имеет определенную степень защиты от попадания пыли (посторонних предметов) и влаги. Эта степень защиты обозначается прямо на самой розетке и на упаковке непонятными буквами IP и двумя цифрами. IP — Ingress Protection. Это система степеней защиты по международным и российским стандартам.
Написанная после аббревиатуры IP первая цифра определяет, насколько розетка защищена от попадания твердых частиц и пыли. Градация – от 0 до 6. 0 обозначает полное отсутствие защиты. Поэтому такие розетки могут применяться только в полностью закрытых системах (специальных коробах). 6 – максимальный – показатель защищенности гарантирует, что с розеткой ничего не случится даже в условиях очень пыльного помещения, например, мастерской или производственного цеха. Можно использовать такие розетки и на улице, где намного выше риск попадания, камешков и пыли.
В условиях квартиры или офиса обычно используют розетки с показателем защиты от пыли 2-4. Использовать большую степень защиты можно, но нецелесообразно по соображениям экономии: чем выше уровень защиты, тем дороже будет стоить розетка.
Вторая цифра показывает, насколько розетка влагозащищенная. Может варьироваться от 0 до 9. Соответственно, 0 – защиты от влаги практически нет. Возможно устанавливать только в сухих помещениях, где полностью исключен риск попадания воды и пара. 9 – максимальная защита. Такая розетка может устанавливаться даже глубоко под водой в условиях высокого давления.
В быту наиболее часто используют электрические розетки с влагозащитой от 0 до 5 (6). Причем в ванной комнате можно установить розетку с защитой 4-6 в зависимости от места расположения. Например при входе далеко от кранов, где риск попадания брызг практически отсутствует, достаточно защитить прибор от повышенной влажности, поэтому выбирают класс 4, а в непосредственной близости от душа или ванны лучше выбрать уровень 5-6, чтобы не произошло замыкания, если вдруг брызнет вода.
Таким образом, для жилых комнат, офисов достаточно электрических розеток с IP20. Они недорого стоят и имеют привлекательный дизайн, который отлично впишется в стиль оформления помещения. Для ванных комнат выбирают розетки с IP44. Если необходимо установить розетку во дворе, используют электророзетки IP65-67.
Обратите внимание: если розетка имеет крышку, то IP будет различаться при открытой и закрытой крышке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнеры

Партнеры

© Copyright 

CPASoft.ru and cpasoftgoods.ru